Важным является вопросом о том, каким образом школьники используют тот доступ к Интернету, которым они обладают. Респондентам был задан следующий вопрос: "Если у Вас есть возможность работы в Интернете, для чего Вы его используете?". Модальным оказался вариант "Источник образовательной информации", его выбрали 55% респондентов. В анкете было предусмотрено два вопроса, дополняющие сферу образования. Это вопросы о возможности изучения иностранного языка и написания рефератов, используя Интернет.
Модальным вариантом во втором вопросе оказался пункт "совершенно согласен". Его выбрали 45,4% респондентов. Просто согласны - 45%, а несогласных набралось только 8%. Такое распределение свидетельствует о том, что школьникам хорошо известен миф об Интернете, как об источнике рефератов. Между тем, доля респондентов, отметивших, что они непосредственно делают рефераты с помощью Интернета, равна 59%, т.е. два из трех школьников. А по поводу иностранного языка респонденты оказались не так категоричны, здесь самый частый вариант - "согласен", его выбрали 51% респондентов. Затем идет "не согласен" - 38%.

Подводя итог, скажем, что в свете образования Интернет рассматривается респондентами в большинстве случаев как база бесплатных и легкодоступных рефератов и докладов. Сеть не приобрела статуса образовательного средства. Надо добавить, что в восприятии Интернета как образовательного ресурса существуют различия по гендерному признаку. Девушки в меньшей степени воспринимают Сеть как образовательный ресурс: только 52% против "мужских" 61%.
Читаем дальше...