ПСКОВ / Пскову - 1100 / Библиотечная столица
ПСКОВСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА  
  ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дом № 2 на улице Профсоюзной знаком не одному поколению псковичей и жителей области. Здесь расположена областная универсальная научная библиотека. Это ее современный адрес. Именно сюда псковичи приходят пополнить свои знания, расширить кругозор, почитать газеты, журналы и книги. Да и само здание библиотеки давно стало привычным для жителей города и вписалось в окружающий ландшафт. Библиотека же имеет свою историю, которая насчитывает почти два столетия.

С полным основанием можно утверждать, что в июле 2003 года главная библиотека области отметит 170-летний юбилей. Чтобы убедиться в этом, давайте поворошим архивные материалы и заглянем вглубь веков.

Во времена царствования Екатерины II наместник Псковской, Тверской и Новгородской губерний граф Яков Ефимович Сиверс - один из наиболее передовых деятелей Екатерининской эпохи - ходатайствовал перед императрицей о выделении по 3000 рублей на открытие губернских библиотек в Пскове, Твери и Новгороде. Но предложения так и остались на бумаге.

23 апреля 1830 года президент Вольного экономического общества адмирал Н.С. Мордвинов по поручению общества подал министру внутренних дел А.А. Закревскому "мнение" о потребности в открытии публичных библиотек в России. В записке говорилось: "Вольное экономическое общество считает, что назрела необходимость изыскать средства через начальников губерний, предводителей дворянства и городских обществ к заведению в каждой губернии публичной библиотеки, в которой бы все жители губернии могли пользоваться чтением книг и в которой могли бы производиться подписки на получение российских литературных и ученых журналов... Чтобы положить основание таким библиотекам, Вольное экономическое общество обещает доставить в библиотеки безденежно по два экземпляра всех изданных им доселе сочинений и переводов и в будущем доставлять таким же образом все печатаемые им книги. Оно не сомневается, что его примеру последуют все прочие российские ученые общества и даже многие частные сочинители и издатели... Для начального обзаведения таковых библиотек помещением, мебелью и другими потребностями нужны небольшие суммы, которые могут пожертвовать дворянские и городские общества. Я уверен, что Вы не оставите без уважения сие пожелание Вольного экономического общества, ибо исполнение его чрезвычайно много может способствовать народным улучшениям и будет не только эпохою, но и великим памятником. Богатые люди у нас большей частью почти ничего не читают и не следят за успехами наук и промышленности, а граждане среднего состояния и недостаточные (т.е. малоимущие - примеч. автора) не имеют возможности пользоваться книгами и периодическими сочинениями, ибо всякий должен покупать для себя книги и журналы, а такие издержки для немногих возможны. С учреждением публичных библиотек всякий за пожертвование для библиотеки одного рубля и даже меньше может пользоваться полезнейшими российскими и иностранными книгами и журналами. С учреждением публичных библиотек жители будут иметь общее место для встреч и рассуждений, касающихся просвещения и промышленности, хорошие сочинения по части наук и промышленности у нас почти не имеют хода, а через библиотеки откроется их сбыт...".

Предложение Н.С. Мордвинова начали приводить в исполнение, но очень медленными темпами. 5 июля 1830 года появилось распоряжение Министерства внутренних дел за №777 об открытии публичных библиотек для чтения во всех губернских городах. 9 июля 1830 г. разосланы обращения к Н.И. Гречу, М.П. Погодину, Н.А. Полевому, М.П. Щеглову, Ф.В. Булгарину о пожертвованиях их сочинений в пользу библиотек. В распоряжениях от 25 мая и 28 августа предписывалось губернаторам принимать книги от этих жертвователей и спешить с открытием библиотек.

Через 2 года, 14 апреля 1832 г., появилось второе распоряжение за подписью нового министра внутренних дел Д.Н. Блудова, предписывающее открыть библиотеки в 44 губернских городах, 18 июля 1833 г. Псковскому гражданскому губернатору было предложено распорядиться об открытии в Пскове публичной библиотеки на основании циркуляра министра внутренних дел за №1142. В мае 1834 г. публичные библиотеки перешли в ведение Министерства народного просвещения.

В основу фонда Псковской губернской публичной библиотеки легло книжное собрание библиотеки, открытой в Великих Луках 26 июля 1813 года. К 1833 году книги из этой библиотеки находились "без всякого употребления" в доме вдовы великолукского библиотекаря Нечаева и поэтому были вывезены во Псков. Наверное, первым жертвователем губернской библиотеки стал брат канцлера С.Н. Румянцева, приславший тома из своего не разобранного книжного собрания. Пожертвования в периоды дворянских выборов и небольшая абонементская плата читателей (от 3 до 10 рублей) помогала существовать библиотеке. Попечителем ее в 1834 - 35 г.г. был назначен чиновник особых поручений М.И. Пущин.

До 1844 года библиотека помещалась в доме Благородного собрания. Вот что писали "Псковские губернские ведомости" в первом номере за 1838 г. в разделе "Объявления": "Псковская Публичная библиотека открыта по вторникам и субботам от 11 до 2 часов по полудни: все желающие пользоваться чтением могут являться за получением книг в доме Благородного Собрания в означенное выше время, с платою по 10 рублей в год и с залогом по ценности книг. Все лучшее и новое нашей литературы по возможности выписывается Библиотекою к услугам любителей и приятного чтения.". В конце 1844 года Публичная библиотека переехала в Дворянский дом.

Ежегодно в Министерство народного просвещения представлялись отчеты о работе библиотек. В Государственном архиве Псковской области сохранились некоторые из них. В отчете за 1837 г. указано, что в губернской библиотеке было 1596 книг и 23 читателя: 20 чиновников, 2 купца и 1 мещанин. Отчет за 1844 г. составлен заведующим библиотекой - старшим учителем губернской гимназии И.О. Смольяном. В нем говорится, что к 1 января 1844 г. в губернской публичной библиотеке имелось 543 названия в 1416 томах русских и 186 названий в 445 томах французских книг, всего ценою приблизительно 3 тысячи двести пятьдесят рублей. Большая часть книг была передана в дар при основании библиотеки от Академии Наук, Вольного экономического общества и др. За год не было приобретено ни одной книги. Каталог велся по мере поступления книг, русские отдельно от французского. Бесплатно библиотека получала от редакций журналов следующие издания: "Журнал Министерства народного просвещения", "Журнал Министерства внутренних дел", "Журнал Мануфактур и торговли". Кроме этих, не приобреталось ни одного периодического издания. Библиотека была открыта два раза в неделю: по понедельникам и пятницам от 5 до 7 вечера.

В год в библиотеке было всего три абонента и прочитано около 400 названий, по большей части романы и повести на отечественном языке. Книги давались на дом чиновникам по поручительству начальства, а прочим - под денежный залог. За год было издержано - 5 руб.75 коп.

Попечителями библиотеки в 1844 году были Псковский губернатор генерал-майор Федор Федорович Бартоломей, губернский предводитель дворянства действительный статский советник камергер Николай Сергеевич Беклешов, директор губернской гимназии Ларион Николаевич Скрыдлов и городской голова. Однако, несмотря на столь высокопоставленное попечительство, заботы о библиотеке проявлялось мало.

В 1859 году в библиотеке было около 5500 книг и 75 читателей.

В 1864 году по ряду причин публичная библиотека прекратила работу. Через пять лет состоялось ее вторичное открытие, уже в здании Присутственных мест. Библиотека была открыта ежедневно, кроме субботы и даже в праздничные дни.

Библиотечный комитет Псковской публичной библиотеки возглавил губернатор - Михаил Михайлович Прутченко; в него входили А. Н. Яхонтов - член губернского статистического комитета ( поэт, который имел библиотеку в Псковском уезде, в сельце Подколедово), А. Ф. Веревкин - директор училищ, А. Н. Жемчужников - вице-губернатор, А. Н. Назимов - прокурор окружного суда, И. И. Василев - старший ревизор Контрольной палаты и краевед. Некоторое время Публичная библиотека была соединена с библиотекой Статистического комитета. В 1875 году библиотека пострадала от пожара; после этого было решено возвратить принадлежащие Статистическому комитету книги. Через год библиотеку передали из казенного ведения в ведение частного лица. Этим лицом стал заведующий библиотекою, студент Санкт-Петербургского Императорского университета Николай Васильевич Кирпичников. Библиотека располагалась на Сергиевской улице. Фонд был незначительный, в основном беллетристика.

Надо сказать, что общественные библиотеки - эта необходимая составная любого культурного общества - в России в конце XIX века являлись сравнительно молодыми учреждениями. Во Пскове к началу XX века (население города - 30 тысяч) публичной библиотеки не было, а частная библиотека Кирпичникова насчитывала 300 томов незначительной литературы.

В 1896 году вновь поднимается вопрос об открытии в Пскове публичной библиотеки. Более года ушло на утверждение устава. По требованию главного управления по делам печати, в проект устава было внесено двенадцать поправок. Только после этого 26 февраля 1897 года устав был утвержден в Министерстве внутренних дел, и с 1 февраля 1898 года Псковская городская общественная библиотека и читальня при ней начали свою работу "с целью предоставить желающим возможность за определенную плату пользоваться чтением книг, журналов, газет и специальных изданий как на дому, так и в помещении библиотеки".

Учредителями библиотеки выступили 129 человек. Среди них были Александр Васильевич Адлерберг - псковский вице-губернатор; Эдуард Романович Сутгоф - городской голова; Елизавета Карловна Фан-дер-Флит - известная меценатка; Иван Иванович Василев, Владимир Николаевич Гедемин - краеведы; Мария Теофиловна Заливако, Нина Александровна Малявко-Высоцкая; Федор Павлович Нестурх - архитектор и др.

К дню открытия библиотека располагала сравнительно незначительным количеством книг (около 1000 названий), преимущественно художественных. Научные отделы почти отсутствовали. Сенатор Сольский пожертвовал 181 книгу и 206 томов периодических изданий. Из денежных пожертвований нужно отметить крупную сумму в тысячу рублей, поступившую через Павла Федоровича Лопатина (одного из учредителей библиотеки) и предназначенную на покупку книг. Чтение в библиотеке и читальне было платное. Материальные средства были ограничены, поэтому не было возможности иметь более одного штатного библиотекаря.

По материалам ОУНБ



ПСКОВ ОФИЦИАЛЬНЫЙ

ПСКОВУ - 1100


ГЕОГРАФИЯ

ПРИРОДА

ИСТОРИЯ

КУЛЬТУРА

ТУРИЗМ

ИНВЕСТИЦИИ

РГО








ПСКОВ / Пскову - 1100 / Библиотечная столица