ПСКОВ / Туризм / Элементы культурного туризма
ТРАВЫ ПСКОВЩИНЫ. МИНДАЛЬ - ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ  
  ВСЕ ТРАВЫ...

Миндаль. Первый раз зацвело у меня миндальное дерево весной 1998. Удивительно красивое зрелище. А сбор цветов - занятие удивительно приятное. Экзистенциальное какое-то, что ли. Все вокруг огород копают и картоху в него зарывают. А ты выходишь - и начинаешь обрывать розовые цветы... Цветы обладают приятным ароматом. И вкусом - ежели их высушить и с чаем смешать. Причем сушить цветы миндального дерева следует не "жасминовым способом" (когда только что сорванные цветки и бутоны кидаются в чай и там некоторое время валяются, а потом все вместе сушится. Если миндальные цветки так высушить, то итоговый продукт будет иметь вкус и аромат прелого сена), но способом обычным. Так как вкус и аромат цветков миндального дерева в напитке носят скорее оттеночный, чем ярко выраженный характер, то стоит эти цветки добавлять в чай тонкий - типа дарджелинга или некоторых сортов китайского чая (никаких ассамов и цейлонских чаем) и никаких других ароматизаторов в напиток не добавлять. Можно, правда, добавить еще высшенных листьев того же миндального дерева. Вкус станет ярче, но, как мне кажется, "тупее", что ли.

Растет у меня на даче и на некоторых других дачах. Цветки собираются в мае, листья - в любое время.


Щелкните для увеличения Можжевельник. Его еще в наших местах иногда называют вересом. Причем такое название чаще всего используется в прилагательных (типа "вересовый веник", "вересовая удочка"). Можжевельник растение двудомное - то есть есть мужские и женские "особи". Последние - с ягодами, ясное дело. Зелеными большую часть висения на ветках и синими осенью. Можжевеловые заросли - совершенно удивительная вещь, колючая и мягкая одновременно. Особенно, когда эта колючесть еще молодая - в начале лета. Можжевельник можно есть на корню, откусывая зеленые иголки зубами под основание - чувствуешь себя лосем - большим и здоровым. А можно иголки добавлять в чай - очень приятнственный аромат получается. Можно и ягоды добавлять - даже еще и лучше. Только ягоды нужно обязательно раздавить - они очень сухие и даже кипятку отдают свой аромат с большим трудом. Но самое классное в можжевельнике, конечно, это можжевеловые веники. Только в Красную книгу растение сие занесено...

Растет в лесу ;). Ягоды созревают к октябрю, веточки лучше обрывать в конце мая.


Щелкните для увеличения Мята. Мята в наших краях встречается минимум двух видов: обычная и перечная. Некоторые товарищи, правда, утверждают, что есть еще и ментоловая - и могут говорить об этом достаточно убежденно. Врут. Просто любая мята содержит то, что в рекламных роликах принято называть "пары ментола". Обычная - меньше, перечная - больше. Я потребляю только перечную мяту - она часто растет по берегам рек, иногда даже прямо в воде. И у меня на даче тоже растет. Собираются верхушки растений с цветами - сушатся - и в чай. Только я, большей частью, потребляю мяту в смесях и готовлю из нее "поддавалку" для бани, которая прочищает, на фиг, всю носоглотку, ежели там что было прочищать. Помогает, естественно, при простудных заболеваниях. Других медицинских эффектов от нее я не замечал.

Растет по берегам водоемов, например в Пристанском лесу. Собирается с июля и до конца лета.


Очиток толстый. Культовая травка в старорусской травной традиции. Есть все основания считать, что сок очитка стал прототипом фольклорной живой воды - он очень хорошо заживляет раны. Он невкусный. Но его спиртовая настойка (этакого светло-зеленого цвета) хорошо повышает иммунитет и может использоваться, как превентивная мера во всякие зимы-осени и эпидемии. Не путать с очитком едким! Толстый очиток очень приятно собирать. Это такие кочешки толстых мясистых листьев. От которых во все стороны раскатываются маленькие шарики - вегетативное размножение, как ни крути. И еще он интересно цветет - выбрасывает этакие мясистые фаллические цветоносы, на которых распускается зонтик белых или желтых цветков. Странно, но красиво...

Растет в Ваулиных горах. Собирается в середине-конце июля.


Щелкните для увеличения Полынь горькая. Не распространенная и всем известная - с серебристыми листьями. А именно горькая - чернобыльник. Она мельче - редко повышается выше 30 сантиметров. У нее еще очень характерный запах. Не "расслабленный", как у попсовой полыни, а энергичный, что ли. Полынь горькая, будучи занюханной, снимает головные боли и повышает работоспособность. Около компьютера можно пучек повесить. А еще, при определенном потреблении, можно обдолбаться ею. В традиции полыни горькой, как всякой сильнопахнущей траве, приписывалось свойство изганять нечистую силу. Следует отметить, что в старину духов изгоняли так. Всю избу завешивали полунью. Полсле этого жильцам частенько казалось, что черти вылезали из углов и уходили из дома. Может быть, они и правдо уходили. Но современная прогрессивная советская наука не оставляет места этим предрассудкам, убедительно доказывая, что видение чертей является результатом галюциногенного воздействия веществ, содержащихся в полыни горькой.

Растет на правом берегу Великой километром ниже моста А.Невского. Собирается в августе.



ПСКОВ ОФИЦИАЛЬНЫЙ

ПСКОВУ - 1100

ГЕОГРАФИЯ

ПРИРОДА

ИСТОРИЯ

КУЛЬТУРА

ТУРИЗМ


ИНВЕСТИЦИИ

РГО








ПСКОВ / Туризм / Элементы культурного туризма