ПСКОВ / Туризм / Элементы культурного туризма
ТРАВЫ ПСКОВЩИНЫ. КАЛГАН - КОТОВНИК  
  ВСЕ ТРАВЫ...

Щелкните для увеличения Калган. Еще одна очень любимая мною трава. К счастью, одно из ее основных медицинских применений - немерянное стимулирование потенции (латинское видовое название травы, кстати, Potentilla Erectа - что такое Potentilla, можно только догадываться ;), а Erecta - это прямостоячая) - меня пока не интересует. За то один раз, сидючи в Гельдтовой бане, я заметил, что два мужика время от времени прикладываются к пластиковой бутылке с каким-то настоем. Я, ясное дело, поинтересовался. Оказалось - калган. Пили они его то ли для желудка, то ли от печенки. Рассказал я им про стимулирование потенции. Обрадовались мужики, и сказал один: "Так вот зачем мне его теща подсовывает". Но просчиталась теща. Ибо допили они быстро бутылочку и решили пойти по девочкам... Ну это так, лирика. Эту траву, вернее - ее корень, очень интересно собирать, особенно с учетом того, что использую я калаган для двух целей. Во-первых, делаю из мелкопорубленного и подсушенного корня спиртовую настойку - очень вкусную и в чистом виде и в чае. Во-вторых, делаю из крупных корней амулеты - в славянской мистической традиции амулетам из корней калгана приписывалась способность "притягивать мудрость" к хозяину. Проверено - работает. Корень калгана - очень приятный поделочный материал - легкий в обработке и с красивой и сложной структурой. Вот и приходится искать кусты крупные - у которых и корневище будет здоровое. Чтоб из него фенечек наделать, а обрезки - в спирт...

Растет, например, в Ваулиных горах. Собирается с мая по сентябрь. Больше всего - в августе.


Кипрей. Опять же очень известная травка. Иван-чаем ее чаще кличут. Первой вырастает на пожарищах и мусорных кучах, скрывая от леса все то, что мы в нем нагадим. Если напрячься, то из растения кипрея (включая стебли, корни, листья и цветы) можно приготовить обед из трех блюд. Но это, конечно, извращение. Питаться нужно правильно. А из иван-чая, ясное дело, нужно делать чай. Либо просто засушивать цветки, либо особым способом готовить листья - заквашивать, а потом сушить... Мне нравится не очень, но люди пьют.

Растет на любых мусорных кучах в лесах. Собирают с конца июня.


Щелкните для увеличения Клевер. Для любителей поприкалываться. Или для закоса под коров. Ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Но как можно выпендриваться! "Я собираю, сушу и пью клевер - и не мычу!" Он, правда, полезный - но я забыл чем. Помню только, что белый и мелкий лучше, чем розовый и крупный (тот что на фотографии).

Растет на лугах - например, в Ваулиных горах. Собирается в июле.


Щелкните для увеличения Коровник. Иногда его называют коровяк и очень часто путают. Я и сам не знаю, как правильно... Длиннющий стебель с желтыми цветками, которые раскрываются по два-три в день, в течение месяца-сорока дней в июле-августе. Ежели мучает кашель, то цветки эти нужно собирать, сушить, и заваривать в молоке. И пить, естественно. Может помочь уже с первого раза. Сильное отхаркивающее, и так далее, и тому подобное.

Растет в Ваулиных горах, например. Собирается в конце июля - и весь август. На стрелке раскрывается 2-3 цветка в день, ток что сбор этой травки - занятие для исключительно терпеливых людей.


Котовник. Его всякие специалисты называют то котовником лимонным, то мелиссой кошачьей, то еще как. И все, естественно, будут бить себя коленом в грудь. Так вот, на самом деле он называются котовником кошачим. У него, в отличии от мелиссы, заостренные, но не округлые концы листьев. Котовник хорош в чае - дает сильный, но приятный аромат. И от простуды помогает. И еще в косметике и парфюмерии используется.

Часто выращивается на огородах, но встречается и дикарем на тенистых лугах. Уж и не помню, где... Собирается в июле.



ПСКОВ ОФИЦИАЛЬНЫЙ

ПСКОВУ - 1100

ГЕОГРАФИЯ

ПРИРОДА

ИСТОРИЯ

КУЛЬТУРА

ТУРИЗМ


ИНВЕСТИЦИИ

РГО








ПСКОВ / Туризм / Элементы культурного туризма