ПСКОВ / Туризм / Виртуальный туризм
СЕРЁТКИН МОНАСТЫРЬ  
  ВСЕ МАРШРУТЫ

Серёткин монастырь является одним из интересных, малоизученных памятников Пскова. Высокая дорожная насыпь у моста Александра Невского со стороны Запсковья сделала церковное строение более приземистым, нарушает ту природную местность, в которую наши далёкие предки "вписали этот храм..." Массивные запоры на двери оставляют пришедшему к этой святыне одно - обойти церковь.

Это древний одноглавый, одноапсидный храм с бесстолпным четвериком, трапезной, притвором и северным приделом. Над главным входом возвышается колокольня, увенчанная шпилем. Фасады четверика членятся лопатками, барабан декорирован поясками "бегунца и поребрика". Южный фасад украшен тремя крестами из печных изразцов. Древний храм перекрыт оригинальной системой ступенчатых сводов сделанных из известковой плиты и керамики. Для необыкновенно интересной, оригинальной системы перекрытий церкви Петра и Павла Серёткина монастыря трудно выделить датирующие признаки, обильное употребление голосняков в люнетах, во всяком случае, мешает её определению как памятника XV в. Некоторая монотонность расчленения фасадов вместе с полной приближённостью аркатурного пояса главы к линии кровли могут служить аргументами для её датировки 2 четверть XVIв. Предел В.В.Седов относит к XV-XVI вв. Комплекс формировался на протяжении XV-XIXвв. Церковь Петра и Павла - единственный сохранившейся памятник с оригинальной системой ступенчатых сводов.

Первое упоминание в летописи:
"погании немци попытались ещё раз напасть на Псков, захватить его. Но "Боголюбивый же князь Тимофей (Довмонт) не стерпе дождати муж своих большея роти и выехал малою дружиною: Помощью Святые Троица и святого Петра и Павла на брезе удари на них. И быть сеча зла, яко же николи не бывать у Пскова:"

В 1682 г. Здесь принял схиму псковский архиепископ Арсений и на втором этаже церкви Петра и Павла были устроены его покои.

Вокруг церкви существует кладбище, на удивление там довольно неплохой порядок - сохранено традиционное ограждение в виде невысоких стен, сложенных из известковых плит. Захоронения также позволены и за стенами. Кресты, надгробия свидетельствуют о благосостоянии наследников умерших.

В начале нынешнего века было выполнено завещание генерал-майора Матвеева похоронить его именно у стен этой церкви.

На кладбище есть чудом сохранившаяся могила с трогательной надписью "Здесь покоится прах девицы Марии Семёновой, скончавшейся 18 мая 1903г. На 19-м году"

"Вырос цветок, росой умылся
И не захотел он здесь цвести.
Не распустившись в землю скрылся,
Затем, чтоб в небе расцвести."

Храм был закрыт ещё в первый заход борьбы с "опиумом" для народа, в начале 30-х гг. По словам А. Алёхина:

"Когда то здесь был сельский приход, удобный для жителей деревень Овсища, Котово, Сосново, Железново. Обряды совершались тайно (в 35г. была закрыта). Снятогорский и Серёткин монастыри являлись крепостными заграждениями на приступах к древнему Пскову.

Добраться до монастыря можно перейдя мост Александра Невского, храм стоит на улице Береговой. Тип памятника: археологический. Находится на республиканском статусе охраны.

На данный период времени Серёткин монастырь находится на попечении отца Сергия. Его активно восстанавливают и благоустраивают. В монастыре проводятся утренние и вечерние службы. Большинство прихожан монастыря из дальнего Завеличья и района Запсковья.



ПСКОВ ОФИЦИАЛЬНЫЙ

ПСКОВУ - 1100

ГЕОГРАФИЯ

ПРИРОДА

ИСТОРИЯ

КУЛЬТУРА

ТУРИЗМ


ИНВЕСТИЦИИ

РГО








ПСКОВ / Туризм / Виртуальный туризм