ПСКОВ / Туризм / Экскурсия
СТАРИННЫЙ ПСКОВ  
  ВСЕ ЭСКУРСИИ

Псков - старинный город, полный дивных тайн и красоты.

В языческой древности скрыто его начало: "А о Плескове - граде не обретается быть вспомянуто, от кого бысть создан и которыми людьми".

Под 903 годом имя Пскова впервые прозвучало на страницах первой христианской летописи. Отсюда привели великому Киевскому князю Игорю жену, псковитянку Ольгу. Славные деяния святой Равноапостольной княгини Ольги ныне известны всем: "Она стала первой христианкой на Руси" и "воздвигла в родном городе собор во имя Святой Троицы".

Уже тысячу лет на высокой скале псковского Кремля стоит храм, четыре раза обновлялся его облик, но всегда псковитяне величали его "Домом Святой Троицы " и "Ольгиным храмом". В середине десятого века во тьме всеобщего язычества , "прииде блаженна Ольга близ реки, глаголешая Пскова , и ста на устии той реки... И внезапно преславное видение виде светлыми лучами осиеваемо место оное, пророчествуя, глаголяще: на месте сем будет храм Пресвятые Троицы и град велик зело и славен будет".

Еще поразглядывать собор...

Второй собор на месте деревянного, Ольгинского в двенадцатом веке выпала честь построить Всеволоду - Гавриилу, первому из князей псковских. Икона с изображением Всеволода, преподносящего в дар Богу и Пскову каменный храм, пребывает у алтаря нынешней Святой Троицы.

Но самым замечательным из всех был третий по счету Троицкий собор 1367 года, ставший чудесным образцом, классикой, утвердивший основы прославленной школы зодчества. Ученые считают его автором мастера Кирилла, воплотившего во всем псковском градостроении идею Церкви Сборной как Образа и подобия вышнего Иерусалима, Небесного Дома Святой Троицы. Иначе говоря, по замыслу гениального псковитянина, город создавался и осознавался как Дом Самого Бога на этой земле, именно в "богоспасаемом граде Пскове".

Поименовав собор еще в десятом веке именно так , Великая княгиня Ольга предопределила поиски наиболее точной архитектурной и живописной формы, адекватной сложнейшему догмату о Святой Троице вначале - в Пскове, а затем и в Москве, от Сергия Радонежского до Андрея Рублева.

Реконструкция собора позволяет говорить о 25 престолах (!) при нем (с храмами Довмонтова города). Это был грандиозный храм, собиравший всю землю воедино к своей величественной главе; его перекрытия из 32 (!) скатов и многочисленные придельные церкви создавали эффектную живописно - разнообразную и одновременно - цельную пирамидальную композицию.

Нынешний Троицкий собор - четвертый по счету - построен в 1699 году в общерусских московских традициях: это многоярусный (72 метра), шестистолпный , пятиглавый храм, с тремя высокими апсидами, галереями, подцерковьем (с храмом Серафима Саровского, где находится иконостас работы знаменитого иконописца архимандрита Зинона).

Архитектурное решение Кафедрального собора по-псковски сдержанно: беленые стены, лаконичный строгий объем, небольшое количество декора (окна с обрамлением в стиле "нарышкинского барокко" и яркие пятна псковских поливных изразцов). Переделки 18 века (крыльцо, контрфорсы, закладка галерей) несколько изменили экстерьер храма, в интерьере по-прежнему знаменит грандиозный семиярусный иконостас. Замечательны иконы "Святой Троицы", "Чирской Богоматери", недавно возвращенной на родину из Германии прославленной "Богородицы Пскова - Покровской" и многие другие. Мощи знаменитых заступников псковских - святых князей - Всеволода - Гавриила, Довмонта и юродивого Николки Салоса - хранятся в раке. В соборе и вокруг алтаря захоронения великих "мужей пскович".



ПСКОВ ОФИЦИАЛЬНЫЙ

ПСКОВУ - 1100

ГЕОГРАФИЯ

ПРИРОДА

ИСТОРИЯ

КУЛЬТУРА

ТУРИЗМ


ИНВЕСТИЦИИ

РГО








ПСКОВ / Туризм / Экскурсия