ПСКОВ / География / Сельское расселение
СРЕДНЯЯ ЛЮДНОСТЬ ПОСЕЛЕНИЙ  
  ВСЕ РАЗДЕЛЫ

Это одна из важнейших характеристик расселения. Людность сельских посе-лений определяет условия жизни в населенном пункте. В крупных поселениях, как правило, имеется полный набор учреждений сферы услуг (магазин, школа, отделение связи, медицинское учреждение и др.). Малые поселения зачастую не имеют самых необходимых учреждений обслуживания.

В 60 - 70-х годах XX века в Нечерноземной зоне России проводились мероп-риятия по реконструкции села. Их целью было улучшение условий обслуживания сельских жителей. Предполагалось изменить характер расселения в Нечернозем-ной зоне России. Сельских жителей, проживающих в малых поселениях, плани-ровалось переселить в более крупные населенные пункты, в которых имелся полный набор учреждений обслуживания. Малые поселения объявлялись "непер-спективными". В таких населенных пунктах не велось строительство учрежде-ний сферы услуг, дорог, с целью экономии денег закрывались уже существующие школы, магазины и другие учреждения. Предполагалось, что в результате этих мер доля населения этих поселений уменьшится, а доля населения крупных насе-ленных пунктов возрастет.

Однако, жизнь распорядилась иначе. Население "неперспективных" поселе-ний, минуя предназначавшиеся для него центральные усадьбы колхозов и совхо-зов, переезжало в города. Из-за интенсивной миграции сельских жителей круп-ные населенные пункты переходили в разряд средних, а средние - в разряд ма-лых. В результате был достигнут прямо противоположный эффект - расселение стало более мелкоселенным, чем до "реконструкции села".

На территории области наблюдаются значительные различия средней людно-сти сельских поселений (рис. 37).

Можно выделить три причины этих различий. Это природные, социально-экономические и историко-культурные условия развития территорий. Например, крупноселенность северной части области (Гдовского, Плюсского и Стругокрасненского районов) связана с природными условиями. Высокая заболоченность этих районов препятствовала равномерному размещению населения по террито-рии. Население концентрировалось на более дренированных участках. В резуль-тате возникали сравнительно крупные для Псковщины сельские поселения. Мень-шая людность поселений центральной части области связана с пестротой при-родных условий. Они определили мелкоконтурность сельскохозяйственных уго-дий, которая препятствовала образованию поселений большей людности.

Крупноселенность районов, прилегающих к Пскову и Великим Лукам, опре-деляется социально-экономическим влиянием этих городов. Приграничные районы испытывали культурное влияние Эстонии и Латвии, что определило на их территории хуторское расселение и мелкоселенность в целом.

Людность сельских поселений в значительной мере определяет демографичес-кую ситуацию. Мелкоселенные районы имеют более высокий миграционный от-ток населения. Это связано с худшим развитием сферы услуг, меньшим выбором мест трудоустройства. Из-за оттока молодежи мелкоселенные районы имеют боль-шую долю населения старших возрастов. В результате там более низкая рождае-мость и высокая смертность (рис. 29 к теме 10).

Чтобы смягчить влияние мелкоселенности на экономическое и социальное развитие районов области, требуется дифференцированный подход в организа-ции сферы услуг, например, развитие передвижных форм обслуживания малых сельских поселений. Для поддержания рентабельности этих форм обслуживания мелконаселенным районам нужны дотации.




ПСКОВ ОФИЦИАЛЬНЫЙ

ПСКОВУ - 1100

ГЕОГРАФИЯ


ПРИРОДА

ИСТОРИЯ

КУЛЬТУРА

ТУРИЗМ

ИНВЕСТИЦИИ

РГО








ПСКОВ / География / Сельское расселение