ПСКОВ / География / Национальный состав
ДРУГИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ГРУППЫ  
  ВСЕ ТЕМЫ

Если мы суммируем русских, украинцев, белорусов и поляков, проживающих на Псковщине, то увидим, что доля славянского населения в нашем крае менялась не так сильно, как, например, только одних русских. Вот уже три четверти века она держится на уровне 97-98%. Но внутри славянского населения происходили значительные структурные изменения.

Начнем обзор славянских этнических групп с поляков. Они составляли в конце XIX века 0,4% населения Псковской губернии и входили в пятерку наиболее многочисленных национальностей. Объяснить высокую долю поляков в населении нашего края достаточно легко - Псковщина долгое время граничила с польско-литовским государством (Речью Посполитой). За век доля поляков сократилась в четыре раза, в основном за счет их ассимиляции.

На седьмом месте в списке народов, проживающих в Псковской губернии в конце XIX века, находились белорусы. С 1924 года белорусы перешли сразу на первое место среди национальных групп, их доля составила 7,7% населения губернии.

С тех пор доля белорусов в населении нашего края стала уменьшаться из-за их ассимиляции. Но после Великой Отечественной войны начался их массовый приток из Белоруссии. Доля белорусов в 70 - 80-е годы увеличилась более чем в два раза, достигнув 1,5% (в 1994 г. - 1,3%). По численности они вышли на второе место среди национальных групп в нашей области, пока уступая лишь украинцам.

До революции доля украинцев (тогда их называли малороссами) была небольшой: они составляли лишь 0,01% населения губернии. Их массовое переселение в наш край началось после Великой Отечественной войны. Доля украинцев в населении Псковщины росла очень быстро. Уже в 60-е годы они вышли на первое место среди национальных групп области. В 1989 году их доля составила 1,8% населения края, однако к 1994 году сократилась до 1,4%.

Сразу после войны украинцы стали селиться в северных и западных районах нашего края, через некоторое время - в южных и юго-восточных. В 80-е годы украинцы прибывали в центральные районы области. В большинстве случаев их доля повышена в тех же районах, где живет много белорусов.

Финно-угорские и балтийские народы

Финно-угорские народы (эсты, финны, сету, карелы и др.) в конце XIX века составляли 2,6% населения Псковской губернии. Из них коренными можно считать лишь сету - потомков чуди, смешавшихся с пришлыми эстами (эстонцами).

Сету называли в прошлом псковскими эстонцами (то есть эстонцами, живущими в Псковской губернии) или "полуверцами ", потому что, приняв православие, они сохранили многие языческие обряды. Эта народность переняла многие черты русской материальной культуры (сельские постройки, элементы в одежде и др.), сохранив некоторые финно-угорские особенности, но создав из этих разных элементов свою совершенно уникальную культуру.

Отделение сету от эстов началось в XV - XVI веках. На конец XIX - начало XX в. приходился расцвет сетуской национальной культуры. В 1905 году их численность достигла 21 тыс. человек. После революции Печорский край, где жили сету, вошел в состав Эстонии. В конце Великой Отечественной войны часть района расселения сету отошла России, а часть осталась в Эстонии. К 2000 году в Псковской области осталось не более 0,5 тыс. сету. Современная статистика не выделяет сету отдельно, а причисляет их к эстонскому населению.

Значительные переселения финно-угорских народов (ижоры, карел и др.) на Псковщину были в XVII веке, когда земли к северу от нашего края отошли шведам. Но их массовый приток начался лишь во второй половине XIX века. Это были эсты из соседних Лифляндской и Эстляндской губерний. Эсты осваивали наименее благоприятные для ведения сельского хозяйства заболоченные и залесенные земли на востоке Псковской губернии и на севере современной территории нашей области (тогда в Гдовском и Лужском уездах Санкт-Петербургской губернии). За XX век доля финно-угорских народов в населении нашего края сильно уменьшилась, преимущественно из-за их ассимиляции. Доля эстонцев и сету составляет 0,2% населения области - среди национальных групп они с первого места в начале XX века опустились сейчас на четвертое.

Среди летто-литовских (балтийских) народов на Псковской земле довольно многочисленными были лишь наши соседи - латыши. Их переселение в Псковскую губернию происходило тогда же, когда и эстов. Они селились в тех же уездах, что и эсты. Исключение составили земли, пограничные с этнической территорией латышей, где их доля была несколько повышена. Эти земли были присоединены к образованной после революции Латвии (Пыталовский край, называемый в Латвии Яунлатгальским или Абренским уездом). Но сейчас на этой территории численность латышей невелика. За прошедшее столетие доля латышей в населении нашего края уменьшилась в десять раз: с 1% до 0,1%. Сейчас они находятся на восьмом месте среди национальных групп в Псковской области, хотя в конце XIX века латыши уступали по численности только эстам.

Доля литовцев в населении нашего края никогда не была высокой - всегда меньше 0,1%.





ПСКОВ ОФИЦИАЛЬНЫЙ

ПСКОВУ - 1100

ГЕОГРАФИЯ


ПРИРОДА

ИСТОРИЯ

КУЛЬТУРА

ТУРИЗМ

ИНВЕСТИЦИИ

РГО








ПСКОВ / География / Национальный состав