ПСКОВ / География / Экологические проблемы
ИЗМЕНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОСТИ  
  О ЭКОЛОГИИ

Процесс активного воздействия человека на природу нашего края начался давно. Однако до освоения большей части Псковской области (в ее современных границах) славянами-кривичами природа здесь оставалась по сути первозданной и не ощущала на себе влияния хозяйственной деятельности.

Подобно коренным народам вели себя и первые представители славян, образ жизни которых не вступал в противоречие с природной средой.

Примерно с конца первого тысячелетия нашей эры, по мере развития земледелия, началось постепенное воздействие человека на естественный растительный покров края. Этот процесс выразился в замене естественных хвойных лесов вторичными - мелколиственными, а также лугами и пашнями. Сокращение лесистости в нашем крае нарастало быстрыми темпами до конца XIX века, но особенно острой стала эта проблема в настоящее время.

Леса псковской земли были географически удобно расположены для сплава и вывоза древесины по транспортным путям. Это, в частности, привело к тому, что в дореволюционной России леса губернии подвергались усиленной вырубке, далеко превосходившей годичный прирост древесины. Показательно, что в 1696 г. лесистость Псковщины составляла 64,6%, а в 1914 г. - только 25,6%. Ресурсы древесины в области сильно истощены, и развитие лесной промышленности не имеет здесь больших перспектив.

В период "великих социальных потрясений", между двумя мировыми войнами и в последующий период значительные территории нашего края охватил процесс обезлюдения.

В покинутых человеком местах начались естественные восстановительные смены растительного покрова. Некогда возделываемые территории стали зарастать лесом. Особенно заметным этот процесс стал в холмисто-котловинных угодьях островных возвышенностей (Судомской, Бежаницкой, Лужской), где мелко-контурность полей не способствовала развитию крупных сельских населенных пунктов и хозяйств.

Однако в целом по области преобладал процесс сокращения лесистости, осушения болот, замены естественного растительного покрова вторичным или культурным. Это повлекло за собой целую сеть негативных явлений.

Так, вслед за изменением соотношения площадей лесов, лугов, болот, водоемов и пашни последовал процесс изменения микроклимата на больших территориях. Где были вырублены леса, произраставшие на суглинистых почвах, активизировались процессы заболачивания, так как осадки в большем количестве стали поступать непосредственно на землю, а испарение их с крон деревьев и через транспирацию самими деревьями существенно уменьшилось.

Естественное восстановление леса идет очень медленно. Свою первоначальную структуру он способен приобрести примерно через 120 - 140 лет. Там, где проводятся лесовосстановительные работы, он полностью восстанавливается через 80 - 90 лет, но при этом на значительных площадях ельники обычно уступают место соснякам. Кроме того, качество лесовосстановления в условиях Псковской области очень низкое, главным образом, из-за плохой приживаемости посадочного материала, повреждений лосями и ряда других причин.

Сокращение площадей, занятых лесом, особенно вблизи населенных пунктов, способствует ухудшению там экологической обстановки. Исследователями установлено, что один гектар сырого леса выделяет в год 20 тонн кислорода, что сорокалетние дубравы на площади один гектар за год поглощают 18 тонн углекислоты и выделяют 14 тонн кислорода. В течение года один гектар елового леса фильтрует из воздуха до 32 тонн пыли, соснового - до 36, дубового - до 56 тонн. Помимо этого, лес выделяет фитонциды, которые обладают антимикробными свойствами и оздоровляют атмосферу - один гектар соснового леса выделяет в сутки 3-5 килограммов фитонцидов, березового - 2-3 и можжевелового - до 30 кг.




ПСКОВ ОФИЦИАЛЬНЫЙ

ПСКОВУ - 1100

ГЕОГРАФИЯ


ПРИРОДА

ИСТОРИЯ

КУЛЬТУРА

ТУРИЗМ

ИНВЕСТИЦИИ

РГО








ПСКОВ / География / Экологические проблемы