ПСКОВ / География / Демографические процессы
СООТНОШЕНИЕ СЕЛЬСКОГО И ГОРОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ  
  ВСЕ РАЗДЕЛЫ

В далеком прошлом почти все население нашего края жило в сельской мест-ности. Правда, был период, когда число горожан стало значительным. С конца XV века и весь XVI век в городах проживало от 15 до 25% населения края. Это было время торгового расцвета Пскова, и именно благодаря ему доля горожан была столь высокой. В остальных городах-крепостях Псковской земли жителей было очень мало.

После бурных событий конца XVI - начала XVII вв. соотношение между городским и сельским населением почти не изменилось - число жителей в горо-дах и в сельской местности уменьшилось в равных пропорциях. В дальнейшем росло в основном сельское население, а значит, доля горожан стала уменьшаться.

Наибольшая доля сельских жителей в губернии (93-94%) держалась на протя-жении второй половины XIX - начала XX вв. (рис. 27). Именно в это время Псковщина находилась в состоянии демографического взрыва. В сельской мест-ности были высоки показатели рождаемости и естественного прироста, и "взрыв" численности населения губернии был связан, в первую очередь, с расширенным воспроизводством сельского населения.

Революция изменила демографическую ситуацию: коллективизация выталки-вала сельских жителей из деревни, а "социалистическая индустриализация" при-влекала их в города. Начался быстрый рост городского населения за счет переез-да сельского населения в города и поселки городского типа.

С 1920 по 1940 г. доля горожан во всем населении края увеличилась в два раза. Сокращение доли сельского населения стало особенно заметным на фоне демографической катастрофы, охватившей Псковщину: число городских жите-лей росло, а все население - уменьшалось. И действительно, с 1926 г. по 1970 г. число селян уменьшилось с 1,5 млн. до 0,5 млн., то есть в три раза. В то же время численность населения края сократилась менее чем в два раза, а число горожан выросло в три раза. В середине 70-х годов сельских жителей в Псковской области стало меньше, чем городских.

До 90-х годов доля городского населения быстро росла. В начале последнего десятилетия XX века численность горожан стабилизировалась, а во второй поло-вине 90-х годов даже сократилась. Однако сельское население продолжало умень-шаться более быстрыми темпами, чем городское.

Сейчас доля селян во всем населении области составляет лишь около 34%. В сельской местности проживает уже меньше 270 тыс. человек. За весь XX век численность селян сократилась почти в шесть раз. По числу сельских жителей Псковщина оказалась отброшенной почти на три века назад. Из них два с поло-виной века потребовалось на накопление демографического потенциала нашего края и всего лишь полвека - на его растрату.




ПСКОВ ОФИЦИАЛЬНЫЙ

ПСКОВУ - 1100

ГЕОГРАФИЯ


ПРИРОДА

ИСТОРИЯ

КУЛЬТУРА

ТУРИЗМ

ИНВЕСТИЦИИ

РГО








ПСКОВ / География / Демографические процессы