ПСКОВ / География / Климат
МИКРОКЛИМАТ  
  ВСЕ О КЛИМАТЕ

Для большей части территории Псковской области, расположенной в подзоне южной тайги и зоне смешанных лесов, характерен недостаток тепла для вегетационного периода и избыток влаги.

В широком географическом аспекте преобладающие здесь равнинные ландшафты не представляют собой благоприятной среды для возникновения ярких устойчивых микроклиматических различий. Однако в условиях пересеченно рельефа и в периоды ослабления циклонической деятельности микроклиматические вариации бывают значительными и могут оказывать существенное влияние на ряд отраслей народного хозяйства и эффективность мелиоративных мероприятий.

Ведущими микроклиматообразующими факторами на данной территории являются качественное состояние почвенного слоя и естественный растительный покров. Другие факторы: механический состав почв, микрорельеф местности, ландшафтная структура и различная степень увлажненности природных комплексов, наклон и экспозиция поверхности склонов, особенности хозяйственного использования конкретных территорий и т. д.

В ландшафтах слабовсхолмленных равнин с большими различиями механического состава почв и их увлажнения разница в сроках посева сельскохозяйственных культур на малых расстояниях может достигать трех недель. На легких сухих почвах за вегетационный период накапливается разность в суммах активных температур выше 10° порядка 600° - 700° и более по сравнению с расположенными рядом тяжелыми сырыми суглинистыми или торфяными почвами. Это обстоятельство часто является решающим фактором для произрастания теплолюбивых культур и получения высоких урожаев.

Микроклиматические особенности возвышенностей определяются, прежде всего, большим разнообразием подстилающей поверхности. Различные по механическому составу почвы могут встречаться на соседних угодьях (или даже в пределах одного из них). Хорошо дренируемые холмы и гряды чередуются с переувлажненными, заболоченными котловинами и понижениями, часто занятыми озерами. На возвышенностях хорошо развита густая гидросеть.

В таких условиях влияние на микроклимат одного фактора часто суммируется с другим, что может увеличивать микроклиматические контрасты или выравнивать их по отношению к общему фону.

Оптимальными по микроклиматическим условиям местоположениями для роста и развития сельскохозяйственных культур (особенно теплолюбивых) являются склоны южной экспозиции. Благоприятными считаются и верхние части возвышений. Напротив, нижние части склонов и их подножия являются наиболее заморозкоопасными при радиационном выхолаживании.

В болотных ландшафтах и на заболоченных землях наблюдается снижение тепловых ресурсов. На осушенных окультуренных болотах может развиваться мощный, интенсивно транспирирующий травостой, так что эти участки оказываются более холодными по сравнению с окружающими суходолами (из-за больших затрат тепла на испарение). Однако пересушенные участки неосвоенных верховых болот испытывают заметный перегрев поверхности в дневное время (особенно при ясной, солнечной погоде) благодаря теплоизолирующим свойствам сфагнового покрова.

Микроклиматический эффект крупных озер и рек, как правило, выражается в том, что в прибрежной полосе озера или в долине реки наблюдается некоторое усиление скоростей ветра, повышение максимальных температур летом примерно на 1°, а также возрастает на 10 - 15 дней длительность безморозного периода, а суммы активных температур выше 10° за этот период увеличиваютс5 100° - 200°. Малые реки оказывают в основном охлаждающее влияние на ландшафт.

Нарушение почвенно-растительного покрова в результате хозяйственной деятельности человека (сведение лесов, осушение болот и т. п.) приводит к существенным изменениям микроклимата конкретных территорий.




ПСКОВ ОФИЦИАЛЬНЫЙ

ПСКОВУ - 1100

ГЕОГРАФИЯ


ПРИРОДА

ИСТОРИЯ

КУЛЬТУРА

ТУРИЗМ

ИНВЕСТИЦИИ

РГО








ПСКОВ / География / Климат