ПСКОВ / История / Довмонтов город
ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА. АРХИТЕКТУРА ХРАМА  
  ВСЕ ТЕМЫ

Царь Славы Нижние части ниш в жертвеннике, как это отмечалось для ниши в цент

ральной апсиде, были заложены камнем и оштукатурены раствором, по качеству не отличающимся от раствора, которым были скреплены и оштукатурены камни закладки пиши в центральной апсиде и камни горнего места. В жертвеннике, кроме того, была устроена нишка в северной стене подкупольного столба. Впоследствии эта нишка неоднократно перестраивалась и, наконец, была заложена камнем и заштукатурена. В позднейшее время в этом членении храма были проведены ремонтные работы, в результате которых, в нише, в северной стене жертвенника, устроена небольшая камера. При сооружении ее строители частично разрушили кладку северной стоны храма. Размеры камеры 0,38х0, 35х0,64 м. Этими же ремонтными работами, по-видимому, было предусмотрено сооружение у северо-восточного подкупольного столба, па линии выхода из жертвенника в трансепт, невысокого прямоугольного в плане колодца размерами 0,4х0,45 м и высотой 1,1 м.

Боковые апсиды, а также северная, западная и южная стены основного здания церкви были украшены выступающими лопатками.

Ширина лопаток от 0,95 до 1,1 м. Западную стену, кроме того, украшали, ранее не известные в псковской архитектуре, две разновеликие, округлые в верхних частях нишки, окаймленные по краю специально подобранными камнями (рис. 40, 44).

Нишки располагались по сторонам центрального входа и, по-видимому, предназначались для помещения в них закладных крестов. Нишка, расположенная к югу от входа, в верхней части оказалась разрушенной кладкой свода, перекрывшего притвор, пристроенный к храму в более позднее время. Проем центрального входа в церковь (ширина 1,2 м) был также по краю выложен специально подобранными камнями. Сохранившиеся его нижние части донесли до нас остатки уступчатого портала (рис. 31), украшенного, как это можно судить по сохранившимся частям, выступающей бровкой, огибавшей арку входа. Подобные бровки хорошо известны в псковской архитектуре XV-XVI вв. По сторонам входа в храм сохранились остатки двух, сооруженных заодно со стеной церкви, округлых столбов, стоявших на прямоугольных основаниях (рис. 32, 44). Диаметры столбов - 0,7-0,75 м, размеры оснований 0,70х0,9х0,45 м. Верхние части столбов также были четырехгранными, их высота, как это можно судить по столбу, расположенному к северу от входа (рис. 46), была близкой к 0,45 м (у северного столба она равнялась 0,43 м). На эти части столбов опирались каменные своды крыльца. В остатках кладок сводов сохранились пяточные камни. Два других столба, расположенных на западных углах крыльца, по-видимому, имели такие же формы. Они дошли до нас в своих основаниях. Их квадратная в плане кладка прослеживается в остатках западной стены позднего притвора к церкви. Своим местоположением открывшиеся остатки столбов определяли размеры древнего крыльца (3,2х3,6 м), вместе с тем они дают возможность живо представить парадный фасад первоначального здания. Кроме основного входа, храм имел еще два выхода из четверика. Один находился в северной стене трансепта, другой - в южной. Ширина дверного проема северного выхода 0,7 м, южного - 0,75 м. Оба выхода имели полуциркульные своды и располагались в соответствующих стенах храма в нишах со стрельчатыми перекрытиями. Подобное стрельчатое перекрытие было и над нишей, в которой находился центральный выход. В этих нишах у западного и северного входов в кладке стен сохранились прямоугольные в сечении каналы, куда помещались деревянные запорные брусы. Такими же каналами, по-видимому, был снабжен и южный выход из четверика. Глубина канала в западной стене 2,3 м - к северу от входа и 0,2 м - к югу. Глубину канала для запора в северной стене установить не удалось.

Северный выход из храма был в древности заложен каменной кладкой на известковом растворе и оштукатурен; южным выходом основное здание церкви соединялось с притвором.

Константин
Жертвоприношение Авраама
Жертвоприношение Авраама (деталь)
Федор Стратилат
Слуга (Федор Стратилат)

Западный притвор к храму, как это видно на плане, асимметричен. Его внутренние размеры 10,15х2,9 м (северная стена) х2,4м (южная стена); толщина стен 1,1-1,2 м; сохранившаяся высота 0,5 м - 2,4 м. Строительство асимметричного в плане притвора, как и подобного же помещения у соседнего, ранее раскрытого храма Сошествия св. духа, очевидно, диктовалось направлением проходившей около этих церквей дороги в кремль. Западный притвор к храму был сооружен строителями заодно с небольшой постройкой, примыкавшей к северо-западному углу основного здания церкви, и соединялся с нею специальным дверным проемом. Сооруженная вместе с притвором постройка, судя по раскрытым ее частям, была прямоугольная в плане. Ее внутренние размеры 7,6х3,6 м. Кроме отмеченного дверного проема, в западной и северной стенах пристройки находилось еще по одной двери. В северной стене, являющейся одновременно и стеной соседнего храма Рождества Христова (рис. 8, № 10), кроме того, помещались две нишки, одна из которых оказалась заполненной строительным мусором, обильно пропитанным каким-то жиром. Северная пристройка к храму, по-видимому, выполняла роль церковной кладовой, над помещением которой находилась звонница. По всей вероятности, ее имели в виду составители уже упоминавшейся описной книги, когда, давая сведения о церкви Покрова, записали: "к церковной стене приделана колокольня каменная". По-видимому, остатки этой звонницы были обнаружены нами в 1982 г. во время раскопок западного притвора к церкви Рождества. Во время разборки заполнявших притвор обрушенных частей зданий были обнаружены и раскрыты часть круглого в сечении столба от пролета, в котором висел колокол, и лежавшей под ним, сложенной из камня, квадратной в плане кладки. Под этой пристройкой, несшей на себе церковную звонницу, находился подвал, каменные стены и ступени спуска в который открылись в северной части западного притвора к церкви. Размеры подвального помещения 5,4х2,45 м, высота внутри 2,12 м. Глубинная отметка пола -190.

Восточная половина описываемой пристройки и западная часть северной стены четверика храма оказались в значительной части разрушенными немецким блиндажом (бункером), сооруженным здесь фашистскими оккупантами в 1941-1944 гг. В эти же годы устроенными на бастионе окопами были разрушены каменные конструкции других частей здания.

Но вернемся к самим конструкциям основной постройки.

Как уже отмечалось, сохранившиеся проходы в жертвенник и диаконник из центральной апсиды и трансепта завершались почти полуциркульными арками. Строго говоря, арки имели не совсем правильные полукружия. Их стороны, опиравшиеся па подкупольные столбы, были более пологими и более длинными, к тому же опущенными ниже, чем стороны арок, опиравшиеся на стены четверика, где они имели крутую кривую и места примыкания их к стенам храма лежали на более высоких отметках. Такие же арки имели и проходы из трансепта и центрального нефа в юго-западное членение храма. Что касается арки прохода из центрального нефа в юго-западное членение памятника, то, выведенная по тому же принципу, она являлась частью свода, на который опиралось помещение второго этажа.

Читать дальше...



ПСКОВ ОФИЦИАЛЬНЫЙ

ПСКОВУ - 1100

ГЕОГРАФИЯ

ПРИРОДА

ИСТОРИЯ


КУЛЬТУРА

ТУРИЗМ

ИНВЕСТИЦИИ

РГО








ПСКОВ / История / Довмонтов город