ПСКОВ / История / Довмонтов город
ЦЕРКОВЬ НИКОЛЫ С ГРЕБЛИ. ДАТИРОВКА ФРЕСОК  
  ВСЕ ТЕМЫ

Святитель (Поклонение жертве) Основания для такого заключения содержатся в материалах раскопок 1983 г. Как уже отмечалось, этими раскопками было обнаружено в храме четыре последовательно сменивших друг друга пола. Собранные в слоях между полами вещественные остатки, главным образом керамика, позволили установить хронологические границы времени их сооружения. Так, нижняя граница времени устройства верхнего, самого позднего пола не может быть опущена ниже 1525 г. Об этом говорят обнаруженные под его плитами включения строительного мусора от разборки церкви Дмитрия Солунского XII в. (перестроена в 1524-1525 гг.). Наличие этого мусора, в свою очередь, позволило датировать сооружение предшествующего пола временем не позднее 1525 г. Приведенные доводы подкрепляются вещественными находками, датировка которых не выходит за пределы XV-XVI столетий. Вещественные находки, собранные в слое, подстилавшем пол II, и датируемые рубежом XIV-XV вв., дали основание искать в тех же хронологических границах время устройства самого пола. Наконец, вещественные остатки, собранные под плитами первоначального пола, датируемые XIII-XIV столетиями, определили этими столетиями время сооружения и самого пола.

Оставляя в стороне два верхних пола, датировка которых выходит за пределы искомой хронологии, обратимся к двум нижним полам. Имея различие во времени строительства, они все же хронологически близки друг к другу. Материалы, датирующие пол II, позволяют его сооружение связать с летописным известием 1383 г. Строительство же первоначального пола, а вместе с ним и самого храма, отнести к более ранней поре. Благодаря раскопкам 1983 г. оказалось возможным определить хронологические границы времени первоначального строительства церкви.

В 1983 г., раскрывая основание северо-западного подкупольного столба, под ним обнаружили захоронение девочки-подростка. Погребенную сопровождали четырехбусинные серьги, бытование которых прекращается в середине XIV в. Открывшееся погребение, его датировка (не позднее середины XIV в.) и сооружение пола II, которое, вероятнее всего, произошло в 1383 г., определяют хронологические границы времени первоначального строительства церкви Николы с гребли. В этих же временных границах были созданы и живописные декорации храма.

Время разрушения фресок и их исчезновения археологически увязывается с работами по устройству в храме позднейшего (самого верхнего) пола. Произведенные вскрытия этого пола открыли под ним лежавшие слоем сбитые со стен росписи, а также погребенную под ним, украшенную изображениями платов ("полотенец") древнюю скамью, или "горнее место ",

Если относительная хронология создания никольских фресок, устанавливаемая археологически, совмещается с первоначальным строительством этой церкви и тем самым решается вопрос об их, в какой-то мере, абсолютной датировке, то для выяснения абсолютной датировки исчезновения фресок одних археологических данных недостаточно. Приблизиться к решению этой задачи мы, по-видимому, можем, рассмотрев материалы раскопок храма и сохранившихся о нем письменных свидетельств в их совокупности.

Лик святого
Лик ангела
Чудо о слепых
Лик святого
Трубящий ангел

Раскрывая центральную апсиду и росписи на ее стенах, мы отмечали в воем месте, что росписи несут на себе следы обожженности и остатки последующих неоднократных побелок. Отмеченные наблюдения, как нам представляется, позволяют наметить пути выяснения хронологических границ исчезновения фресок под слоями побелок.

Как известно, среди летописных известий о пожарах в Пскове, коснувшихся территории Довмонтова города, только одно, помещенное летописцами под 1562 г. и приведенное нами выше, может быть связано с церковью Николы. Так как только пожар этого года мог оказаться губительным для нашего храма (других пожаров в этой церкви летописи не знают), мы вправе считать, что обнаруженные в храме фрески донесли до нас именно следы этого пожара. Если это справедливо, то хронологическая граница прекращения существования живописного декора в церкви Николы с гребли должна быть отнесена ко времени, последующему за событиями 1562 г. После пожара в церкви были произведены ремонтные работы, в процессе которых была заложена ниша в северной стене жертвенника, настлан последний по времени плитяной пол и произведена побелка стен в церкви. Под этой побелкой исчезли украшавшие храм росписи.

Исходя из приведенных рассуждений, нижнюю границу гибели фресок можно связать с годом случившегося пожара. Верхняя граница, как нам представляется, может быть определена, если мы попытаемся сопоставить данные раскопок основного четверика церкви с материалами раскопок его придела.

В процессе раскопок храма было установлено, что последний по времени пол в нем объединял собой все помещения церкви (основной четверик, пристроенные к нему в разное время придел и притворы). Мы не знаем времени сооружения этих пристроек, но вот приведенное ранее письменное упоминание об одной из них - о приделе - нам представляется важным для наших построений. Сообщение писцовой книги, датируемой 1585- 1587 гг., о существовании у Никольского храма придельной церкви во имя Кира и Иванна как будто бы позволяет разрешить поставленную задачу. Если принять во внимание то, что последний по времени пол в храме представляет собой некую хронологическую границу, объединяющую нее части здания храма, и при этом учесть, что этот пол для придельной церкви является первоначальным, то станет очевидным, что верхняя временная граница сооружения позднейшего пола в основном четверике, а стало быть и верхняя граница гибели фресок, не должна выходить за годы, которыми датируется цитированная нами писцовая книга. Нам представляется, что после пожара 1562 г. в церкви Николы с гребли произведены не просто ремонтные работы. Они, по всей вероятности, включали в себя также и строительство придельной церкви, и западных пристроек к основному четверику храма.

Читать дальше...



ПСКОВ ОФИЦИАЛЬНЫЙ

ПСКОВУ - 1100

ГЕОГРАФИЯ

ПРИРОДА

ИСТОРИЯ


КУЛЬТУРА

ТУРИЗМ

ИНВЕСТИЦИИ

РГО








ПСКОВ / История / Довмонтов город