ПСКОВ / История / Довмонтов город
ЦЕРКОВЬ НИКОЛЫ С ГРЕБЛИ  
  ВСЕ ТЕМЫ

Жертвенник Этой же точки зрения придерживалась и С. А. Тараканова, обнаружившая в 1945 г. в заполнении гребли у Смердьей башни сброшенные туда строительные остатки, содержащие куски фресок и обломки голосников.

В 1962, 1966 и 1969 гг. экспедиция обследовала территорию, на которой, по предположению Г. П. Гроздилова и С. А. Таракановой, должны были обнаружиться остатки Кирилловской церкви. Однако вместо руин предполагаемого храма была открыта древняя дорога, ведущая к Смердьему мосту, и следы каменных конструкций самого моста. Все это дало возможность рассматривать открытое Г. П. Гроздиловым основание храма № 3 как остатки церкви, которую поставил "сам мастер Кирилъ". Таким образом, из трех построек, сооруженных псковичами над греблею, одна нашла свое определение.

Для того, чтобы выяснить, как первоначально назывался храм № 1, последние семь десятилетий считавшийся древнейшим памятником каменного зодчества в Пскове, необходимо установить название церкви, остатки которой и поныне стоят на берегу древнего рва, недавно освобожденные от земляной насыпи Рождественского бастиона 1701 г.

Вопрос этот в литературе не раз являлся предметом разысканий.

Первым высказал суждение об этом памятнике Е. Болховитинов еще в 30-е гг. прошлого столетия. Он утверждал, что упомянутый храм является церковью Николы с гребли, возведенной псковичами в 1404 г. В противоположность этой точке зрения в 1866-1867 гг. И. Ф. Годовиков счел возможным расположить на восточной границе Довмонтова города три храма: Рождества, Покрова и Сошествия св. духа, при этом в ближайшем к кремлю и, таким образом, стоящем над греблею, он видел церковь Рождества Христова, построенную псковичами в 1388 г.

В конце XIX - начале XX в. с созданием в Пскове Археологического общества и связанным с этим подъемом интереса местных исследователей к истории родного города вопрос о древней застройке Пскова, в том числе его древнейшей части - "Довмонтовой стены", явился предметом оживленных споров.

Икона "Рождество Богоматери"
Икона "Рождество Богоматери"(деталь)
Икона "Рождество Богоматери"(деталь)
Мученица (фрагмент)
Храм Покрова. Разрез по линии трансепта .Вид на восток

И. И. Васильев, например, видел на восточной границе Довмонтова города также три храма: Тимофея Газского, Великомученика Георгия и Федора Стратилата. При этом название первой из перечисленных церквей он связывал с северной, ближайшей к Кремлю постройкой. В. Н. Ушаков помещал в этой части две церкви: Николу с гребли и Рождества богородицы, и так же как и митрополит Евгений, в ближайшем к кремлю храме видел церковь Николы, В 1913 г. к мнению Е. Болховитинова и Ф. Н. Ушакова присоединился Н. Ф. Окулич-Казарин, который также признал в ближайшем к кремлю храме на восточной границе Довмонтова города церковь Николы с гребли. Эта точка зрения, получившая в начале нашего столетия поддержку, надолго укрепилась в литературе по Пскову.

После Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., когда началось восстановление разрушенных немецко-фашистскими захватчиками русских городов, в Пскове, одновременно с работами по его возрождению, были предприняты многолетние планомерные археологические исследования.

Появившаяся в специальных изданиях информация о раскопках в этом древнерусском городе, публикации добытых раскопками материалов повлекли за собой выход в свет целого ряда научных, научно-популярных работ и сборников, посвященных истории средневекового Пскова, памятникам его архитектуры и живописи. В этих работах вновь всплыл вопрос о древней застройке города, об атрибуции церквей на территории Довмонтовой крепости и в частности на юго-восточной границе.

В своей брошюре "Древний Псков", опубликованной в 1946 г., С. А. Тараканова, приведя план Пскова с нанесенными на нем древними постройками, в том числе постройками в Довмонтовом городе, сохранила, ставшую в литературе традиционной, точку зрения Е. Болховинова-Н. Ф. Окулич-Казарина относительно местоположения церкви Николы с гребли. Эту же точку зрения восприняли в своих работах К. П. Спегальский, Г. Я. Мокеев, Ю. П. Спегальский к тому же утверждали, что на восточной границе Довмонтова города стояли четыре самостоятельные постройки.

Читать дальше...



ПСКОВ ОФИЦИАЛЬНЫЙ

ПСКОВУ - 1100

ГЕОГРАФИЯ

ПРИРОДА

ИСТОРИЯ


КУЛЬТУРА

ТУРИЗМ

ИНВЕСТИЦИИ

РГО








ПСКОВ / История / Довмонтов город